学生的信任和前途

5 May No Comments mike Uncategorized
image1-1
高粱日记  版权保留
5/5/2016 (THU)
 
昨天上午,觉得自己有些发烧,我只能上完课,对学生说,老师要回家休息,有事情不要找我。可是就是有一个可爱的印度裔学生,非要和我谈话,我只能笑着领他回办公室。
 
他要和我谈谈前途。
目前他有两个Summer internship的offer。一个是IC设计,是hardware design,在一个上市的中型公司,股价$7-$8。另一个是国家重点实验室(National Lab),是software design。要二选一。
 
我问:他喜欢硬件还是软件?
他想做软件,本科读了EE,这样“软硬兼施”,比较通才。
我说:你很聪明,因为从EE转CS,比从CS转EE容易多了。又不是做CS研究,编程晚点学,一点也不亏。因为你的知识面广,可以领导“软硬”两重天。每个人,年轻时,不要去随大流,要找到自己的特色,别人才不能取代。
 
我是不喜欢,目前一窝蜂地号召小朋友们学编程,吃饱喝足没有事干?虚拟世界就那么吸引人?
 
然后,我问他:这一辈子要不要读博士?
学生说:不想读博士。想毕业后先工作一段,再读一个MBA。
 
我说:如果有经济上的困难,或者不知道自己真想做什么,毕业工作一下很好。否则,我不建议毕业后就工作。
 
因为,第一,如果不读硕士,熬到领导岗位要七年,如果读完硕士,熬到领导岗位要五年。这样,七年之后,虽然地位一样。但是没有MS的学位的人,上升空间太小了。
 
第二,如果先工作,再读研,这时候,因为有家有妻儿,你的选择余地就会变小了。不会有决心辞职读书,就只能就近读书,不能上好的graduate school。
 
第 三 读研究生是一个建立人脉关系的机会。老师因为上了中国的名牌大学和好的高中,因此有许多校友。如果你毕业就读研,可以申请最好的Graduate school,或者比Cal Poly好的Graduate school,Cal poly只是back up。用读研的机会再一次提升自己的势能。如果是有家有口地读研,就很难融入同学的圈子。我读UIUC时,一个师兄就有妻儿,基本没有时间理我们,在实验 室,不会无事瞎晃。几年下来,我们就像是在公司的工作关系。
 
第三 建议读CS和MBA的硕士双学位。你有EE和CS两个学历,在公司的前途会比别人宽广。
 
第四 我对本科的双学位不大提倡。
 
我读书时,问过我妈这个问题。她说:如果打算读博士,本科的双学位就没有多大的用处,还使本科的生活过多地放在了学习上,没有发展个人爱好和魅力(交朋友)。如果不读研,读双学位是好的,因为那时候,在中国读研和读本科双学位,出来的待遇是一样的。
 
我认为,上面那番话,目前也还是很有道理的。
 
第五 工作一段时间后,再拿起书本,参加考试,不但痛苦,也比较难。而且,学校的课程再不断改革和改进。一般都是要补休一些课程的。除非只有一、两年的Gap。
 
这时,我的学生也认为,他毕业就继续读书。这样,工作后,一心顾家,给妻儿一个稳定生活环境和条件。
 
然 后,我们就要二选一,挑Offer了。他给我看了两个Offer letter。我们一致认为,去National lab做Summer intern很好。第一,他喜欢编程;第二,这个summer intern的标签好听,就如同进不了名校,可是到名校进修或镀金。第三,没有博士学位,尽量不要去National lab 永久工作,因为比不起啊!不想一辈子给聪明人打杂。(除非不在乎)
 
最后,学生又聊起了他的生活,我就听“八卦”。他主动告诉我,他是家里的第三个儿子,老爸老妈给哥哥们买好东西,他就捡剩下的,不过,他有一个幸福的家,他很喜欢他的家。我很有同感,我在家也是捡姐姐旧的东西,但是我母亲给予了我无尽的关爱…
 
虽然发烧使我昏昏沉沉,但还是和学生聊了半个多小时,也给自己注入了青春活力和气息。看到学生的信任和前途,就如同看到我的阳光和雨露,这就是我喜欢的日子。
 
注:昨天晚上太累,没有力气写。今天补上了。😄

42047-100341-1446660631