忙碌的而不突出的老大

6 May No Comments mike Uncategorized

21204-100341-1434031693

4/25/2015

我最擅长的不是学习,而是nice和Time management。(和善和时间管理)

今天,我就掰一下我对孩子时间管理的培养。

我认为,从小多做事,长大才能应付四面八方。

要培养能干的能力,首先要敢于落后。我一同学女儿每周只练舞蹈,8岁时就到欧洲参加了两次国际舞蹈比赛,还拿了名次,我真羡慕啊。可我在孩子小的时候,实在看不出来我女儿们喜欢什么,于是乎,我就走上了“综合熏陶”这条不归的路线(不要轻易改变教育目标,改来改去就失去自己了),也就是:培养普通人,什么都不突出,但什么都会点儿,至少俺女儿生活情趣多了点儿。不过,横向拿出去一比,哪一项都比同龄人落后。唉,我也揪心,可是我家的宝宝就是这样一块料,像我,喜忙碌和爱勤劳!

第二就要合理地安排时间,然后坚持不懈地努力。前阵子,我晒了女儿从三岁到十二岁一直练体操的手,慢慢地,她学会抓紧时间,学会坚持不懈,学会不轻言放弃,学会耐心地成长…

我是想培养一名,现在虽然还输在起跑线(前十几年)但是将是一个有后劲的孩子(从二十岁到八十岁),一个乐观向上的孩子。任何时候,看到别人成功,也不贬低自己,勇于正视自身的能力,不停向前。

有朋友说:乐团和运动不冲突,都能坚持最好。

I Wish!

我家孩子们都太忙。我家老大每周一、三、五练4小时体操,加学校乐团(她七年级,上八年级乐队课),学钢琴(6年)和Karate(3年),这两周四还要到同学家做project 从3-6点,结果她没有什么纯玩的朋友。不像我们小时候,我家老大少玩儿伴,有得就有失,这是孩子的选择。

去年,她说,她不打算考Honor band,因为她不想放弃别的课外活动。

老大每天一点睡觉(老公回家不让她一点睡,我不管,所以,孩子怕爸爸,在爸爸面前要“装”乖),晚上9点开始做作业,她才7年级。我老公两年前不想要她练体操,去比赛(初级比赛,一般人也看不上),她不干。她喜欢弹钢琴,她不要我买U3,非常想要三角琴,她想在家有音乐家演奏的感觉,其实她每天就弹半小时,弹地一般,但不用我提醒自觉练习,因为她喜欢。结果,我在老公到国外出差时,到Costco刷卡,买了一个一般般的雅马哈三角琴给孩子(我不会弹),老公回家时,琴已经安家落户了,老公的任务就是付银子。😢可是我两个女儿还是每人一天只弹半小时。老公说,我怎么刚要听,就结束了。

我常说,我家熊孩子忙。[呲牙][呲牙][呲牙]

附录:

@高梁 San Luis Obispo G7、G4 一点睡,早上几点起啊?

我回答:周二到周五,早上,7:15自己上闹钟,起床,吃早饭,坐校车7:50am。周一late Monday,我八点上课,老大在我走后,叫妹妹起床,然后吃饭,送妹妹上8:30的校车,她的校车是8:50am

评:@高梁 San Luis Obispo G7、G4 是有点儿奇怪。没听说别的小孩儿有睡这么少的。只有IB 班的孩子,听说老是2,3点睡;但那些孩子已经15,6了。

答:@X林  Vancouver G5 我每天晚上要睡着时最后一句话就是,求小朋友们睡觉![冷汗][冷汗][冷汗]

我小朋友晚睡,我没有少挨老公批评。可人家不“困”。老公说:她们在学校上课时睡![流泪][流泪][流泪]我不知道罢了。[抓狂][抓狂][抓狂]

老公说:谁家孩子像我家的这样,每天不睡觉。我无语啊![冷汗]

我想:我家孩子,提前体验大学生活了?[偷笑]

评:@高梁 San Luis Obispo G7、G4 睡眠效率高?我高三到高考结束除了过年节都是9点半上床,早上6点半7点才起。否则第二天脑子一锅浆。

答:@WMV G3 不知道。我老说,不睡觉不长个。同老妈一样,人家不在乎。

评:@高梁 San Luis Obispo G7、G4 这就是放养吧!

答:@X林  Vancouver G5 是啊,老妈当年逼我嫁人,对我的评语就是:个子太矮,学历太高,有人要就从了吧[流泪][流泪][流泪]

 12/1/2015 (TUE)

网友:小孩子要早睡,因人而异,但至少睡够8—10小时,否则不利于健康。长期熬夜等于慢性自杀[衰]所谓的某段睡眠时间养肝、养心等,是使五脏六腑休养生息的时间。孩儿真有毅力[强]

我:我是不管老大,我想美国和中国黑白颠倒,这养肝养XX如何去算,我认为生活规律最重要。

其实人无拘无束的快乐生活,最养身体。

网友:按当地时间去算,教授你把简单问题复杂化咧[坏笑]

我:[偷笑][偷笑][偷笑][偷笑][偷笑]借口,你就别揭露了

网友:看破不说破,朋友有得做[偷笑][玫瑰]

网友2: 高粱日记看了下,一点睡觉,是不是太晚了

我: 许多时候,我们为孩子着想,可是她们不想。我喜欢让她自己走。我老公逼我早上床,我有时就会失眠。这不单单是生理上的平衡,许多时候,我们忘掉考虑孩子心理健康。

42047-100341-1446660631